O macarrão no mundo
A influência dos imigrantes italianos na mesa dos brasileiros está comprovada em números: o Brasil é o terceiro consumidor mundial de macarrão, com 1,2 milhão de toneladas, atrás dos Estados Unidos e da Itália, em primeiro. E o setor das massas não para de crescer.
O macarrão chegou no Brasil no final do século 19, trazido pelas primeiras famílias de italianos. Mas, com o tempo, os brasileiros também encontraram sua maneira particular de preparar as massas. “É comum, aqui, as pessoas gostarem do macarrão mais mole e não al dente”, diz Zanão. Por isso, apenas 5% das massas disponíveis no mercado são do tipo grano duro. O formato também é bem definido: o espaguete reina na despensa, com 60% da preferência. Os outros se dividem entre parafuso, penne etc. Confira, a seguir, mais algumas curiosidades sobre as massas ao redor do mundo:
* A massa, considerada o avô do espaguete, apareceu pela primeira vez na Itália, no século 13, trazida pelos árabes. Eram compridos tubos ocos de massa leve, que secavam enrolados em fios de palha.
* O nome espaguete significa barbante. É um “aportuguesamento” de spaghetti, que em italiano é o diminutivo de spago, corda.
* Na Itália, existem basicamente dois tipos de pasta: pastasciutta (literalmente, pasta enxuta), massa seca, desidratada (como fusilli, spaghetti, etc) e pasta fresca, que inclui lasanha, fettuccine, canelloni, etc. Uma variante da massa fresca é a massa recheada, como o ravioli e o tortellini.
* Nos Estados Unidos, eles gostam de preparar o macarrão penne ou parafuso em forma de salada, com pimentão picado, azeitonas, brócolis, coração de alcachofra e lascas de parmesão.
* No Japão, existem cerca de mil tipos de macarrão instantâneo comercializados no mercado. São produzidos mais de 5,4 bilhões de pacotes anualmente, número equivalente a 42,4 porções per capita e, entre eles, 62,8% são aqueles que vêm em potinhos descartáveis.
* O país que mais consome macarrão instantâneo é a China, com o consumo de 44,2 bilhões de porções por ano.
* Depois da China, os principais países consumidores desse tipo de massa são: Indonésia, Japão, Estados Unidos, Coréia do Sul, Vietnã, Filipinas, Tailândia, Rússia e Brasil (com 1,3 bilhão de porções).
Fonte: trigoesaude