A história do virado à paulista
Falta menos de uma semana para o aniversario de São Paulo e não poderíamos deixar de homenagear essa cidade tão ‘’Sampa’’.
Em comemoração à esta data, na sexta-feira dia 22/01/2016 o almoço no Sampa Prime será tipico à paulistano, imperdível!
Confira abaixo a historia do famoso Virado à paulista.
O mais antigo prato puro-sangue da cozinha paulista é o virado. Foi criado na época das entradas, bandeiras e monções, no Brasil Colônia. “Estudei o virado à paulista”, diz o escritor gastronômico português Virgílio Nogueiro Gomes, autor do Tratado do Petisco e das Grandes Maravilhas da Cozinha Nacional (Marcador Editora, Lisboa, 2013). “Deve ter influência portuguesa, mas não há receita lusitana que se pareça com ele. Lembra vagamente nosso bife com ovo a cavalo, porém este surgiu mais recentemente, nos cafés de Lisboa.”
Os paulistas se deleitam com a “sustança” e o sabor de seu prato tradicional. Alguém já estimou em 500 mil o número de virados preparados semanalmente só na capital do Estado. A receita atual manda refogar o feijão já cozido em cebola, alho e gordura; acrescenta-se sal e um pouco do próprio caldo do feijão ou de água; mexe-se com farinha de milho ou de mandioca; serve-se acompanhado de bisteca ou costeleta suína frita; linguiça frita; banana empanada e frita; ovo estrelado, de preferência com a gema mole; couve cortada em tiras e refogada na gordura; torresmo feito na hora, ruidosamente crocante; e arroz. Na prática, o virado é uma refeição completa.
Fonte: Estadão – Paladar