Carne suína: Veja dicas para aproveitar melhor o seu consumo

Costela assada, bisteca grelhada, pé de porco cozido, pancetta ou em um tradicional e delicioso bacon… Todas as formas de se comer a carne de porco são saborosíssimas e dão água na boca só de imaginar o prato. Contudo, a iguaria ainda é preterida em cardápios mais saudáveis, pois é vista apenas por seu lado mais calórico. Todavia, por desinformação, muita gente mal sabe que, se manuseada adequadamente e comida moderadamente, o alimento também pode ser rico em nutrientes e boa fonte para a saúde.

A carne suína é conhecida por seu intenso sabor e suculência, mas também é muito rica em proteínas e, ao contrário do que se pensa, é bem magra se for consumida sem uma capa de gordura. Além disso, é extremamente versátil e cabe de forma única nos mais diversos pratos cozidos, assados, grelhados, braseados, entre outros. Segundo o chef especialista em carnes,  Alex Mei, com a tecnologia de criação de suínos de hoje, a iguaria é totalmente segura e de excelente qualidade.

Como deixar sua carne de porco mais segura?

De acordo com o especialista, para assegurarmos que a carne de porco estará própria para o consumo, devem ser observados três aspectos fundamentais: o armazenamento, o ponto ideal e o tipo de corte.

Armazenamento: No preparo devemos manipular o mais breve possível para manter a temperatura resfriada,e colocar algo ácido ajuda a tirar o cheiro forte de suíno, limão ou vinagre são uma boa escolha. “A carne deve estar com cor vibrante, rosada, com aroma suave de carne suína, e deve estar em temperatura correta, resfriada ou congelada”, explica Alex.

Ponto correto: De acordo com o chef, a carne de suíno deve estar bem passada sempre, não só pela segurança mas também para obter as melhores características de sabor textura. “A carne deve estar cozida no centro, mas suculenta, úmida, e não seca. O perigo de comer carne mal passada pode existir em qualquer tipo de carne, não só na suína, então assim que o interior atingir do corte alcançar 72 graus qualquer carne estará no ponto seguro”, destaca o profissional.

Tipo de corte: Alex Mei explica que cada tipo de corte tem uma forma de preparo adequada: “Um corte bem magro é o lombo ou filé mignon. O lombo deve ser preparado assado e no ponto certo—se tiver termômetro é melhor. Assim que atingir 72 graus internos, está pronto, saboroso e suculento. Já o filet mignon, a preparação pode ser feita bem rapidamente como medalhões bem selados ou grelhados, até mesmo na churrasqueira. Um corte gordo como a costela, deve ser assado bem lentamente envolto em papel-alumínio ou celofane por um tempo prolongado para ficar soltando do osso”, analisa.

Copa lombo: A dica gastronômica do chef!

Por fim, quando perguntado sobre sua receita favorita com carne suína, Alex Mei não só revelou ser a “Copa Lombo recheada com espinafre e gorgonzola”, como nos ofereceu o passo a passo de preparo:

“Marine a copa lombo com vinho branco e suco de laranja de um dia para o outro. Escalde o espinafre em água quente, esprema bem e pique bem fininho, misture com queijo gorgonzola picado. Tempere a copa lombo com alho, limão, louro, sal e pimenta do reino preta. Coloque a carne sobre uma tábua, espalhe o recheio por cima da peça e enrole a copa lombo amarrando com barbante. Enrole em papel-alumínio ou celofane e leve para assar por 2 horas em forno alto. Retire do alumínio ou celofane e volte ao forno por mais 20 minutos para ganhar cor. Retire do forno, fatie e sirva acompanhado de purê de mandioquinha ou uma farofa”, finaliza.

Fonte: brf-foodservices